Unser Vorstand 2016

Helga Wendling  Tel.: 06764-2159

Alfred Zahn  Tel.: 0157-37031662

Josef Karl  Tel.: 06766-392

Bericht der Jahreshauptversammlung 2018:

Die Jahreshauptversammlung des Hunsrückvereins e. V. Ortsgruppe Rheinböllen fand am 24.02.2018 statt. Die 1. Vorsitzende Ilona Jung konnte 32 Mitglieder und als besonderen Gast Herrn Rentmeister vom Hauptverein begrüßen.

Da Herr Rentmeister an diesem Abend noch einen weiteren Termin hatte, wurde die Verleihung der Wanderabzeichen und Urkunden vorgezogen. Zunächst berichtete er über den Hauptverein. U. a. führte er aus, dass von 15 Wanderwegen nur noch 5 übrig sind, die betreut werden können. Auch erläuterte er, dass das Jahrbuch aus Kostengründen radikal gekürzt werden muss. Herr Rentmeister betonte ferner sein Bestreben, einen besseren Kontakt zu den Ortsgruppen zu pflegen.

Danach nahm Herr Rentmeister die Ehrung der Wanderer vor, die sich im Laufe des Jahres 2017 ein Abzeichen und/oder eine Urkunde erwandert haben. Im Anschluss an die Ehrung wünschte er uns noch eine schöne Versammlung und verabschiedete sich.

Dann begann der offizielle Teil der Jahreshauptversammlung.

Nach dem Totengedenken verlas die Schriftführerin das Protokoll der Jahreshauptversammlung 2017. Es folgten die Jahresberichte der 1. Vorsitzenden, des Wanderwartes, des Kassierers sowie der Bericht der Kassenprüfer. Der Vorstand wurde von der Versammlung der Mitglieder ohne Gegenstimme entlastet. Danach folgte die Wahl der ersten Vorsitzenden. Bei keiner Gegenstimme und Enthaltung der Betroffenen wurde Ilona Jung wiedergewählt. Alfred Zahn stellte sich zur Wahl als erster Beisitzer. Josef Karl, der bisherige erste Beisitzer, verbleibt im Vorstand. Er wird neue Aufgaben übernehmen, insbesondere die des Beauftragten für digitale Medien. Beide wurden ohne Gegenstimme gewählt. Die beiden Betroffenen enthielten sich der Stimme und nahmen die Wahl an. Der Vorschlag, den Vorstand auf sieben Personen zu erweitern, fiel auf uneingeschränkte Zustimmung. Ferner wurde Walter Conrad bei einer Enthaltung und ohne Gegenstimme für 2 Jahre zum Kassenprüfer gewählt.

Dann wurde der Veranstaltungsplan 2018 vorgestellt, der auch auf der Internetseite des Ortsvereins angesehen werden kann.

Satzungen als PDF-Dateien:

Satzung Hauptverein.pdf
Richtlinien Hunsrückverein Rheinböllen e.V.
Richtlinien 2015.pdf

Fragen? Kritik? Kommentare? Vorschläge?

Möchten Sie den Verein durch Ihre Mitgliedschaft unterstützen?

Der Mitgliedsbeitrag im Hunsrückverein Rheinböllen beträgt nur 7,00 Euro im ganzen Jahr. Sind Sie interessiert? Dann schicken Sie uns eine E-Mail und wir kommen auf Sie zu. Die Zahlung der Mitgliedsbeiträge erfolgt mit Bankeinzug.

Vielleicht möchten Sie uns auch nur finanziell mit einer Spende unterstützen?
Kontaktieren Sie mich über Telefon 06764-2772 oder per E-Mail: HunsrueckvereinRheinboellen@gmail.com

Beitrittserklärung zum Ausdrucken im PDF Format
Beitrittserklärung 2013.pdf

Einiges aus der Geschichte des Hunsrückvereins Rheinböllen:

Am 11. April 1886 zur Zeit der Regierung Wilhelm des Ersten gründete sich in Rheinböllen ein Verschönerungsverein unter dem Namen: “Hochsteinchen-Club“.
Dieser machte sich unter anderem zur Aufgabe, auf dem königlichen Forstorte Hochsteinchen einen Aussichtsturm zu errichten. Eifrig wurde nun die Finanzierung des Aussichtsturmes durch Beiträge, Spenden und Einnahmen durch Verlosungen vorangetrieben. Die Grundsteinlegung für den Aussichtsturm erfolgte am 03.April 1893.
Eingeweiht wurde der Hochsteinchenturm am 14.Mai 1893 am Pfingstmontag.
Im Jahre 1892 trat der Hochsteinchen-Club dem im Jahre 1890 in Morbach gegründeten “MoHoHu“, dem späteren Hunsrückverein als Ortsgruppe bei.
Während des 1. und des 2. Weltkrieges musste jegliche Vereinstätigkeit des Hunsrückvereins eingestellt werden.
Dank der unermüdlichen Vorarbeit des Amtsbürgermeisters Josef Schrieder wurde der Hunsrückverein am 25.April 1950 wiedergegründet im Gasthaus zur Post in Rheinböllen.

Die Vereinsvorsitzenden seit der Gründung:

Von 1886 bis 1890: Bürgermeister Werner

Weitere Vorsitzende: Lehrer Wolf, Bürgermeister Schmitt, Bürgermeister Havenstein, Bürgermeister Jungemann, Förster Gmilkowsky, Bürgermeister Grün, Lehrer Junges, Amtsbürgermeister Schrieder (von 1950 bis 1967), Gottfried Englert (1967 bis 1979).

Frau Margot Weber führte den Verein von 1979 bis 2013. In mehr als drei Jahrzehnten hat sie durch ihre unermüdliche und engagierte Arbeit das Vereinsleben entscheidend geprägt.

Seit März 2013 ist Ilona Jung die 1. Vorsitzende.

Der Hochsteinchenturm:

Hochsteinchen ist der Name für ein Felsgebilde aus Quarzitsteinen in 648 m Höhe im Soonwald über Rheinböllen. In der Nähe steht auf freier Fläche ein 18 m hoher Eisenturm. Über eine 90 Stufen umfassende Treppe gelangt man zu einer Plattform, von wo man die Aussicht über den Kanderich nach Osten zu den Taunusbergen und nach Südwesten zur Alteburghöhe hat. Zu Füßen liegt der Ort Rheinböllen.